Портовый и популярный курортный город Свиноуйсьце расположен на крайнем северо-западе польского побережья у границы с Германией, в основном на острове Узнам, но в целом на 44 островах различной величины, и только три из них населены: Узнам, Волин и Карсибур. Название города происходит от Свины - широкой и глубокой протоки, соединяющей Щецинский и Поморский заливы Балтийского моря. Железнодорожный вокзал и небольшая, в основном промышленная и складская часть города (район Варшув) находятся на восточном берегу Свины, на острове Волин. Берега протоки соединяют только паромы, поэтому жителей города можно считать островитянами. В административном центре города на площади Рыбака находятся учреждения, офисы фирм, музей морского рыболовства. Свиноуйсьце - крупный речной, балтийский морской и рыбацкий порт. В Щецине и Свиноуйсьце перегружают суда речного пароходства на Одре, грузы, поступающие автотранспортом и по железной дороге.
Древние поселения появились на острове Узнам еще в каменном веке. В историческое время документы упоминают первый укрепленный град в Свиноуйсьце в 1181 году. За эти земли длительные войны вели Польша, Дания, Швеция, Пруссия и Германия. В 1729-80 гг Пруссия построила в устье Свины крупный порт. Городские права Свиноуйсце получило в 1765 году, а морским курортом город стал уже в 1824 году. С 1897 года, после обнаружения источников лечебных соляных вод город-курорт приобрел славу модного физиотерапевтического центра. Сегодня курортное предприятие АО "Здравница Свиноуйсце", одно из крупнейших в Польше, располагает объектами размещения и круглогодичной лечебно-оздоровительной базой с самым современным оборудованием и предлагает более 40 видов различных процедур.
Живописная гмина Солец-Здруй (Solec-Zdroj) расположена в юго-западной части Свентокшиского воеводства в двух десятках километров от места впадения реки Ниды в Вислу. Сам Солец-Здруй, который является административным центром гмины, расположен в центральной части гмины, на высоте 160 метров над уровнем моря, на расстоянии 90 км от города Кельце и 100 км от Кракова, вблизи (3 км) трассы Сандомеж-Краков. Население гмины составляет приблизительно 5400 жителей. В 1837 году Здруй Солецки (Zdroj Solecki) был внесен в реестр польских санаториев и курортов, и именно с этого момента начинается история курорта.
Сопот - это небольшой, всего 40-тысячный город, расположенный на берегу Балтийского моря, между Гданьском и Гдыней, но являющийся естественным центром почти миллионной трёхградской агломерации. С юга город окаймляет Ландшафтный парк, а северную границу намечают раскинутые на 4,5 км песчаные пляжи Гданьского залива. 19 мая 1999 года Сопот получил статус курорта. В этом же году папа римский Иоанн Павел II служил мессу на сопотском ипподроме с участием почти миллиона верующих. Именно тогда были произнесены слова: «Нет солидарности без любви».
Крыница-Здруй (польск. Krynica-Zdrój) — город в Польше, входит в Малопольское воеводство, Новосонченский повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 40,17 км². Население 11 417 человек (на 2004 год). Находится в юго-восточной части Бескид Сондэцкого, на высоте 560-620 м, в глубокой долине у слияния рек Крыничанка, Поляница, Чарны Поток и Поток Слотвиньски. Курорт окружен с севера, запада и востока горными вершинами, самая высокая из них - массив Явожина Крыницка (1114 м).
Поселение существовало еще до 1547 года, но быстрое развитие начинается с открытием в 17 веке лечебных свойств местных минеральных источников. В 1794 году был построен "Маленький Домик" – который стал первым курортным строением. С 1804 году уже работали первые купальни. В 1807 г. Крыница официально объявлена купальным курортом, и здесь начинает работать постоянный врач. Уже с 1858 года здесь применялись грязевые купания. В этот период возникли такие курортные объекты как: Старые минеральные ванные, Старые грязевые ванные, Водолечебный дом, Главный деревянный павильон с бульваром, многочисленные пансионаты и летний театр. Развитию курорта способствовала также постройка в 1876 году железнодорожной линии в близлежащий город Мушины, продлённая в 1911 году до Крыницы. С приходом железной дороги Крыница получает статус города.
В конце XIX в. Крыница-Здруй была модным и элитарным местом пребывания и встреч много знаменитых поляков: здесь бывали Ян Матейко, Артур Гроттер, Хенрик Синкевич, Ян Крашевский. С 1918 года Крыница- Здруй становится комплексным курортом, где органично сочетаются отдых, оздоровление, туризм и спорт. В 1927 году построен хоккейный стадион, санная трасса и горнолыжная вышка. С 1937 года заработал подъёмник на Парковую гору.
Устронь (польск. Ustroń) — город в Польше, входит в Силезское воеводство, Цешинский повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 58,92 км². Население 15 415 человек (на 2004 год). Город живописно расположен в долине реки Вислы между Великой Чантория (995 м) и Ровница (884 м). Сюда можно легко добраться из Катовице, Кракова, Вроцлава, Варшавы и города Лодзь. Для Устрони характерны красивые ландшафты, различные развлекательные мероприятия для туристов и жителей города, это идеальное место для реабилитации и отдыха.
Город упоминался как деревня впервые в 1305 году. На протяжении столетий маленькая деревушка изменялась и превратилась в современный курорт. С конца 19 века, благодаря благоприятным биоклиматическим условиям, красивым пейзажам и месторождениям минеральных вод и лечебных грязей, является важным центром отдыха и санаторно-курортного лечения.