Нова-Руда (польск. Nowa Ruda) - город в Польше, входит в Нижнесилезское воеводство, Клодзский повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 37,04 км². Население — 25 240 человек (на 2007 год). Город расположен на территории бывших торговых путей, ведущих из нынешней Чешской Республики в Силезию. Рост и развитие города начались в период немецкой колонизации во время правления чешского короля Оттокара II (1253-1278). Город упоминается впервые в старейшей книге 1337 года.
Бартошице- город в Польше, входит в Варминско-Мазурское воеводство, Бартошицкий повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 11 км². Население 25000 человек. Расположен на севере воеводства в долине реки Лыны, раскинувшись на обеих ее берегах в исторической области Бартия, на равнине с высотами 50-80 м над уровнем моря. Город с многовековой историей и традициями, сложившимися под влиянием польских, немецких и восточно-славянских. В 1975—1998 годах Бартошице административно относился к Ольштынскому воеводству. Сейчас является важным транспортный узлом и административным, культурно-историческим центром воеводства. Город богат как как культурным наследием, так и памятниками- это древние поселения, Старый город, Курган, исторические городские застройки. В 1326 году город назвали Розенталь- Долина роз, который в 1332 году был изменен на Barteinstien.
Гданьск - это почти полумиллионный город, морская столица Польши, крупный экономический, научный и культурный центр, популярный центр туризма. Расположенный над Гданьским Заливом, на южном берегу Балтийского моря, тысячелетний город Ганзы в течение веков играл ключевую роль в товарообмене между Северной и Западной Европой, и странами Центральной и Восточной Европы. Сегодня Гданьск является столицей Поморского воеводства и важным административным центром. В течение "золотого века" город был своеобразной городской республикой, этническим котлом множества культур. Атмосфера терпимости и богатство, плывущее от торговли, позитивно влияли на развитие культуры, науки и искусства. Сегодня произведения знаменитых гданьчан можно увидеть в музеях, костелах и галереях. Собрания шедевров, а также завораживающие своей красотой старинные гданьские памятники архитектуры являются свидетельством тысячелетней истории города. Стратегическое расположение на перекрестке важных транзитных путей, функции крупного транспортного и перегрузочного узла, развитая промышленная инфраструктура, богатые научно-технические и информационные ресурсы, а также доступность высокообразованных кадров обеспечивают Гданьску место в авангарде городов Польши, наиболее привлекательных для инвестиций. Последние два десятка лет привели к полному преображению экономики Гданьска. Сейчас в индустрии города присутствуют традиционные отрасли: судостроительная, нефтехимическая, химическая и пищевая промышленности. Но все большую долю рынка занимают секторы, опирающиеся на науку, такие как электроника, телекоммуникация, информатика, производство косметики и фармация. Важную роль играет специфическая отрасль обработки янтаря. Гданьск культивирует многовековые традиции в этой области, и не без причины носит титул мировой столицы янтаря. Также, как и столетия тому назад, огромное значение для города имеет постоянно развивающийся морской порт, крупнейший на польском побережье и во всей южной Балтике
Поляница-Здруй (польск. Polanica-Zdrój) - город в Польше, входит в Нижнесилезское воеводство, Клодзский повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 17,22 км². Население 6966 человек (на 2004 год). Это город-курорт, место отдыха и одновременно развитый туристический центр. Расположен на территории Средних Судетов в Клодзкой Котловине в пределах двух физико-географических единиц: Гор Столовых и Гор Быстрицких. Условной границей между ними является река Быстрица Душницка, которая течёт через Поляницу Здруй. Административные границы города на севере касаются шоссе № 8, дальше идут к югу через Липник (возвышенность 541 м над уровнем моря в северной части Щитника), Пекельную Гору (Адскую Гору), Высокий Камень, через Пекельную Долину, откосами Воляжа и Каменной Горы, а потом за Соколовкой и Новым Велиславом, хребтом Взгужа Марии (Холмом Марии), через долину Быстрицы Душницкой к северу и к шоссе № 8. Город занимает поверхность 1722 гектара. Поляница-Здруй располагает хорошей лечебной, туристической, рекреационной и спортивной базами. Иcтopия Пoляницы кaк кypopтa дaтиpyeтcя XIX вeкoм. Toгдa здecь былa пocтpoeнa кyпaльня, созданы пapк c питьeвым бювeтoм и тeaтp. Были пpoбypeны cквaжины иcтoчникoв «Beлькa Пeнявa», «Юзeф», a в 1906 гoдy oткpыт cyщecтвyющий пo ceй дeнь кypopтный дoм.
Крыница-Здруй (польск. Krynica-Zdrój) — город в Польше, входит в Малопольское воеводство, Новосонченский повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 40,17 км². Население 11 417 человек (на 2004 год). Находится в юго-восточной части Бескид Сондэцкого, на высоте 560-620 м, в глубокой долине у слияния рек Крыничанка, Поляница, Чарны Поток и Поток Слотвиньски. Курорт окружен с севера, запада и востока горными вершинами, самая высокая из них - массив Явожина Крыницка (1114 м).
Поселение существовало еще до 1547 года, но быстрое развитие начинается с открытием в 17 веке лечебных свойств местных минеральных источников. В 1794 году был построен "Маленький Домик" – который стал первым курортным строением. С 1804 году уже работали первые купальни. В 1807 г. Крыница официально объявлена купальным курортом, и здесь начинает работать постоянный врач. Уже с 1858 года здесь применялись грязевые купания. В этот период возникли такие курортные объекты как: Старые минеральные ванные, Старые грязевые ванные, Водолечебный дом, Главный деревянный павильон с бульваром, многочисленные пансионаты и летний театр. Развитию курорта способствовала также постройка в 1876 году железнодорожной линии в близлежащий город Мушины, продлённая в 1911 году до Крыницы. С приходом железной дороги Крыница получает статус города.
В конце XIX в. Крыница-Здруй была модным и элитарным местом пребывания и встреч много знаменитых поляков: здесь бывали Ян Матейко, Артур Гроттер, Хенрик Синкевич, Ян Крашевский. С 1918 года Крыница- Здруй становится комплексным курортом, где органично сочетаются отдых, оздоровление, туризм и спорт. В 1927 году построен хоккейный стадион, санная трасса и горнолыжная вышка. С 1937 года заработал подъёмник на Парковую гору.